Oberstufe

Die Oberstufe des Gymnasiums umfasst die letzten drei Jahre des Gymnasiums, d.h. die Klasse 10 (G8) oder 11 (G9) und die Jahrgangsstufen J1 und J2. Die Oberstufe wird dabei in zwei Phasen unterteilt: die Einführungsphase in Klasse 10 (G8) bzw. 11 (G9) und die Qualifikationsphase in Jahrgangsstufe J1 und J2. Am Ende der 10. bzw. 11. Klasse finden die Wahlen der Kurse für die Qualifikationsphase statt. Diese Phase wird auch als Kursstufe bezeichnet.

In der Kursstufe ist manches anders als in den Jahren zuvor, z.B. wird die Kursstufe in Halbjahre unterteilt, an deren Ende jeweils ein Zeugnis erteilt wird. Die Noten in diesen vier Halbjahren zählen zum Abitur und ergeben gemeinsam mit den Ergebnissen der Abiturprüfung die Abiturnote. In der Kursstufe werden die Leistungen mit Notenpunkten von 0 bis 15 bewertet.

Die Oberstufenberater unserer Schule stehen für Informationen zur Verfügung.

Oberstufenberater
Entschuldigungen
Studienfahrten
Oberstufenberater

Frau Kuhnle und Herr Moll sind zuständig für

• Informationsveranstaltungen für Schülerinnen und Schüler sowie Eltern zur Kursstufe
  • Beratung und Begleitung der Schülerinnen und Schüler durch die Kursstufe
  • Durchführung der Kurswahlen
  • Kurseinteilung und Erstellung des Stundenplans für die Jahrgangsstufen J1 und J2
  • Erstellung der Klausurenpläne
  • Erstellung der Zeugnisse für die Jahrgangsstufen J1 und J2
  • Organisation der Abiturprüfung

Kontakt:

Entschuldigungen

Für die Schüler der Oberstufe gilt zunächst einmal die gleiche Entschuldigungspraxis wie für die Unter- und Mittelstufe:

Wenn ein Schulbesuch wegen einer Erkrankung oder wegen eines anderen unvorhergesehenen Ereignisses nicht möglich ist, so ist dies der Schule spätestens am zweiten Tag der Verhinderung mitzuteilen. Das geht per Mail (siehe auch Krankmeldungsformular auf der Startseite dieser Homepage), mündlich, schriftlich oder in wirklichen Ausnahmefällen auch telefonisch.

Darüber hinaus gilt die folgende Regelung für die Kursstufe:

• Jeder Schüler der Kursstufe erhält zu Beginn der Kursstufe vom Tutor ein Entschuldigungsformular. Auf diesem Formular muss der Grund des Fernbleibens angegeben werden (z.B. Krankheit).

• Volljährige Schüler dürfen die Entschuldigung selbst unterschreiben, bei minderjährigen Schülern muss der Erziehungsberechtigte auf dem Formular unterschreiben.

• Dieses Formular muss spätestens am dritten Tag nach Wiederaufnahme des Schulbesuchs dem Tutor vorgelegt werden, der den (rechtzeitigen) Eingang der Entschuldigung mit dem Datum und seiner Unterschrift bestätigt.

• Falls der Tutor verhindert sein sollte, können auch die Oberstufenberaterinnen oder die Schulleitung die Entschuldigung unterschreiben.

• Innerhalb von zwei Wochen nach Wiederaufnahme des Schulbesuchs müssen der Schüler/ die Schülerin nun allen betroffenen Fachlehrern das unterschriebene Entschuldigungsformular vorlegen. Die Fachlehrer und Fachlehrerinnen zeichnen die Entschuldigung ab und vermerken dies in ihrem Tagebuch.

• Liegt die Entschuldigung nicht innerhalb der genannten Fristen vor, gilt der Schüler/ die Schülerin als unentschuldigt. Fehlt ein Schüler/ eine Schülerin bei einer Klausur unentschuldigt, so liegt es im Ermessen des Fachlehrers/ der Fachlehrerin, diese Klausur mit 0 Punkten zu bewerten.

Beurlaubungen

Wer aus nicht verschiebbaren und äußerst wichtigen Gründen nicht in die Schule kommen kann und beurlaubt werden muss (z. B. wegen eines dringenden Arzttermins, der nicht auf die unterrichtsfreie Zeit gelegt werden kann oder wegen eines Vorstellungsgesprächs), kann sich vom Tutor für bis zu zwei unmittelbar aufeinander folgende Unterrichtstage beurlauben lassen Eine Beurlaubung vom Schulbesuch für drei oder mehr Unterrichtstage ist grundsätzlich nur in besonders dringenden Ausnahmefällen möglich und muss beim Schulleiter beantragt werden.

Für den Antrag auf Beurlaubung gibt es die orangefarbenen Beurlaubungsformulare. Die Beurlaubung müssen die Schülerinnen und Schüler allen betroffenen Fachlehrern vor dem betreffenden Termin vorlegen und von ihnen unterschreiben lassen, so dass diese über die Beurlaubung informiert sind.

Wichtig

Fehlen Schülerinnen und Schüler häufig gezielt bei Klausuren, so kann vom Schulleiter auf Antrag der Tutorin oder des Tutors für jedes weitere Fehlen bei einer Klassenarbeit ein ärztliches Zeugnis verlangt werden.

Fehlen Schülerinnen und Schüler sehr häufig im Unterricht, so kann vom Schulleiter auf Antrag der Tutorin oder des Tutors für jedes weitere Fehlen ein ärztliches Zeugnis verlangt werden.

Auf Beschluss der Jahrgangsstufenkonferenz hin wird das unentschuldigte Fehlen in den Zeugnissen 11/1, 11/2 und 12/1 eingetragen.

Studienfahrten

Für die Auswahl der Ziele wurden von der Gesamtlehrerkonferenz folgende Kriterien beschlossen:

Die Studienfahrten sind an den Fachunterricht der Schülerinnen und Schüler gebunden:

• Die Schülerinnen und Schüler nehmen in der Regel an einer Studienfahrt teil, die von einem vierstündigen Fach, das sie belegt haben, angeboten wird. Werden Studienfahrten in mehreren von den Schülerinnen und Schülern belegten vierstündigen Fächern angeboten, so können sie zwischen diesen Fahrten auswählen.

• Wird in keinem der von den Schülerinnen und Schülern belegten vierstündigen Fächern eine Studienfahrt angeboten, so ist die Teilnahme an einer Fahrt möglich, die auf einem zweistündigen Fach basiert.

• Wird in keinem der Fächer, die die Schülerinnen und Schüler belegt haben, eine Studienfahrt angeboten, so können sie im Einvernehmen mit den Fachlehrerinnen und Fachlehrern, die Studienfahrten anbieten, auswählen.

• Die Kosten der Studienfahrten sollten für die Schülerinnen und Schüler möglichst niedrig sein und den Betrag von 350 Euro (einschließlich Verpflegung) nicht wesentlich übersteigen.

Kurswahl Abi 22

Die Datei schueler.exe kann nur unter Windows-Systemen gestartet werden! Ggf. bei einem Mitschüler ausführen.