Fach Deutsch

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Fachschaft Deutsch!

Sie finden auf den folgenden Seiten Informationen rund um das Fach Deutsch am Albert-Einstein-Gymnasium. Sollten Sie weitergehende Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne für ein Gespräch zur Verfügung.

Ihre Fachschaft Deutsch

Der Deutschunterricht leistet einen wesentlichen Beitrag zur sprachlichen, literarischen und medialen Bildung der Schülerinnen und Schüler. Er macht sie vertraut mit Sprache und Literatur als Mittel der Welterfassung und Wirklichkeitsvermittlung, der zwischenmenschlichen Verständigung, der Analyse und Reflexion, aber auch der Problemlösung und kreativen Gestaltung.

Bildungsplan

Herr WilkenD / G
Herr ZlochD / G / GK
  • Klasse 5:  Besuch der Stadtteilbibliothek mit Frau Dittrich
    LRS-Stunde: individuelle Förderung für Schüler/Schülerinnen mit Lese-Rechtschreibschwäche, durchgeführt von Frau Rittel

• Klasse 6: Vorlesewettbewerb, von Frau Anne Becker und Frau Stein organisiert

• Klasse 7 bis 12: mögliche Theaterbesuche mit dem Programm „Theater und Schule“ des Theaters Ulm, koordiniert von Frau Ulrike Becker

• Klasse 9: Bewerbungstraining

• Klasse 10: Differenzierungsstunde: Differenzierung orientiert an Gruppenstärke (halbe Klasse)

• Klasse 11: Vertiefungskurs Sprache, von Herrn Weber angeboten.

• Klasse 12: „Deutschtag“: Klausur mit den 5 Abi-Aufgaben unter realen Bedingungen (315 Minuten)

Vertiefungskurs Sprache

Der Vertiefungskurs Sprache ist ein zweistündiges Wahlfach in der Kursstufe. Es handelt sich hierbei momentan um ein Pilotprojekt:

Das Albert-Einstein-Gymnasium ist eines von nur fünf Gymnasien in Baden-Württemberg, an denen der Vertiefungskurs Sprache in diesem Schuljahr zum ersten Mal in JS1 unterrichtet wird. Den Schülerinnen und Schülern werden über den verpflichtenden Sprachunterricht in Deutsch und den Fremdsprachen hinaus vertiefte und differenzierte Einblicke in Struktur und Wirkungsmechanismen von Sprache vermittelt. Behandelt werden insbesondere die linguistischen Kerngebiete der Morphologie, Syntax, Semantik und Pragmatik sowie Grundlagen der Hermeneutik. Die Lektüre und Produktion anspruchsvoller, in ihrer Form wissenschaftlicher Texte ist ebenso ein zentrales Ziel des Kurses, der durch eine zentrale Zertifikatsklausur der baden-württembergischen Universitäten ergänzt wird.

Zentrale Arbeiten

Vergleichsarbeiten
In den Klassen 5 und 8 werden sogenannten Vergleichsarbeiten durchgeführt „Lernstand 5“ und „VERA 8“.

Abitur ab 2020

• E.T.A Hoffmann: Der goldene Topf